Senza dubbio, lo Speck rappresenta il vanto della macelleria Vontavon. Ma precisamente, che cos´è lo Speck? Prodotto con le parti scelte della coscia di suino, lo speck è un prosciutto crudo con un’affumicatura leggera e una stagionatura media di 7 mesi. Esso rappresenta una sintesi perfetta di sapori delicati e saporiti, ma anche di profumi tipici del territorio altoatesino. Il trattamento di affumicatura - da sempre utilizzato per conferire sapore agli alimenti, intensificare il colore e naturalmente per conservari - avviene tramite l'utilizzo di legno aromatico e successivamente la stagionatura prosegue in cantine di montagna, dove l'aria pura delle montagne altoatesine contribuisce a far maturare fragranze e gusti inconfondibili. Diamo particolare importanza ad una "concia" (trattamento con aromi naturali e spezie) molto equilibrata, recuperata da un'antica ricetta di famiglia trasmessa negli anni di padre in figlio. Alla base della salatura e dell'aromatizzazione vi sono quindi i segreti di un'antica tradizione: dal sale al pepe, dall'alloro al pimento, dal rosmarino al ginepro…Il risultato è uno speck particolarmente tenero da sciogliersi in bocca, ma allo stesso tempo con la giusta consistenza.